이번에 우리나라 영화 기생충이 92회 아카데미 시상식에서 국내 최초 4관왕을 수상하면서 굉장히 많은 스포트라이트를 받았잖아요.
거기에 등장한 짜파구리라는 음식(?)이 인기를 끌어 저도 한번 만들어 봤어요.
자파구리란 (출처: 네이버 사전)
짜파구리((봉준호 감독의 영화 '기생충'에 등장한 요리 짜파구리의 영어식 번역 표현인데, 한국 문화에 친숙한 사람들에게 익숙한 'jjapaguri'(짜파구리)보다 영어권 관람객에게 친숙한 'Ramen'(라면)과 'Udon(우동)을 결합한 단어)
외국인들은 짜파구리를 람돈(ramdon·ramen+udon)' 으로 알고 있는데요.
기생충 영어자막에 ramdon으로 나왔기 때문이래요.
전 세계적으로 영화가 인기를 끌면서 ramdon도 같이 주목을 받아 농심이 유튜브 채널에 짜파구리 조리법을 11개 언어로 소개하는 영상을 올렸다고 해요.
그냥 먹어도 맛있는 짜파게티와 너구리를 같이 먹으니 얼마나 맛있겠어요? ㅎㅎ
근데 영화 기생충에서 주인공이 짜파구리에 한우를 넣어 먹는 장면이 나온대요.
부유층에서 서민음식인 짜파구리에 최고급 채끝살을 넣어 먹는다는 설정이였나봐요.
전 아직 영화를 보기 전이지만~ 짜파구리는 먹어보고 싶어 도전해 봤어요.
짜파구리 만드는 법
재료: 짜파게티, 너구리, 소고기, 편마늘, 오일
1. 냄비에 물과 너구리에 들어있는 다시마부터 넣고 끓인다.
2. 물이 끓는 동안 후라이팬에 오일을 두르고 편을 썬 마늘을 볶아 향을 낸다.
4.마늘의 향이 나면 소고기를 넣고 같이 볶는다.
5. 물이 끓으면 두 가지(짜파게티, 너구리) 면과 건더기 스프를 넣어서 익힌다.
6.면이 익었으면 물을 1/3 남기고 국자로 퍼서 버린다.
7. 4분정도 끓인 후 면이 익었으면 짜파게티 스프와 너구리 스프 반을 넣고 섞어 살짝 끓인다.
(너구리 스프는 꼭 반개만 넣으셔야 해요! 안그러면 너무 짜요!!)
8. 스프를 잘 섞은 후, 볶아진 소고기와 편마늘을 냄비에 같이 섞는다.
9.접시에 담아 먹는다.
아이들이 맛있다며 엄청 잘 먹네요~~
큰아들은 다음에 또 해달라며~^^
사실.. 라면스프 들어갔는데 맛이 없는 음식이 있을까요? ㅋㅋ
근데 소고기가 들어가서 그나마 위안이 되었어요~~ㅎㅎ
코로나로 학교를 가지 못하는 아이들과 집에서 세끼 걱정땜에 힘드시다면 한번 만들어 보세요^^
간단하고도 맛있답니다.
'나의 리뷰' 카테고리의 다른 글
너프 라이벌(도넛챌린지 경품, ZEUS 외) (0) | 2020.04.24 |
---|---|
너프건 진종오 도넛챌린지 도전 (후기) (3) | 2020.04.18 |
백종원 소고기 무국 (쉽게 따라하기) (0) | 2020.04.15 |
달고나 커피 (feat. 달고나 우유) (2) | 2020.04.02 |
센소다인 멀티케어(시린이 개선) (0) | 2020.03.29 |