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체리가 통풍에 좋을까? (feat. 통풍에 좋은 음식)

복숭아빛 시간 2023. 12. 4. 11:57
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통풍???

바람만 스쳐도 아프다는.... 통.. 풍??

통풍은 한번 생기면 재발할 가능성이 높아서

지속적인 관리를 해줘야 한다고 해요...

 


* 통풍은 무엇일까?

통풍은 특정 유형의 관절염 중 하나로,

고농도의 요산이 관절 주위에 결정을 형성하여 발생하는 질병이에요.

주로 발목, 발가락, 무릎 등의 관절 부위에

발적, 붓기, 통증을 일으켜요.

출처:자생한방병원 한방의학정보

 

* 통풍의 원인은?

통풍은 주로 혈액 속의 요산 농도가 높아지면서 발생해요.

요산은 대사 과정에서 생성되는 물질인데,

그 요산이 과도하게 생성하거나 배출하지 못할 경우,

혈액 속에 결정이 형성하고,

이 결정들이 관절 주위의 조직에 쌓여 염증을 일으키는 것이죠.

통풍은 다양한 원인에 의해 유발될 수 있는데,

유전적인 요소, 비만, 과도한 알코올 섭취, 당뇨병,

신장 문제 등으로 알려져 있어요.

*통풍의 주요 증상은?

주요 증상은 관절 통증, 붓기, 발적, 발열 등이고

가장 많이 발생되는 부위는 발목과 발가락의 첫 번째 관절이에요.

*통풍의 좋은 음식은?

통풍엔 요산 배출을 조절하는 데 도움을 줄 수 있는 음식이 좋아요.

그러나 각 개인의 상태에 따라 다를 수 있으니

전문가와 상의하는 것이 좋겠죠?

아래는 일반적으로 통풍 환자에게 권장되는 음식이에요.

1. 물

충분한 물을 섭취하면 요산이 더 잘 희석되어 배출함.

특히 미네랄워터, 허브 차, 등 식이 섬유가 풍부한 음료가 좋음.

 

 

2. 과일 및 비타민 c가 풍부한 식품

비타민 C는 요산의 농도를 낮추고 요산의 적절한 배설을 돕는 데 도움을 줌.

망고, 오렌지, 딸기, 레몬, 토마토 등

특히, 체리, 사과, 포도, 바나나 등은 요산 배출을 촉진함.

 

 

3. 채소

잎채소에는 비타민 C와 칼슘이 풍부하게 포함되어 있어, 요산의 배출에 도움을 줌.

특히, 당근과 파슬리는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부하며,

염증을 줄일 수 있고, 항산화 작용도 있음.

고구마, 노란 파프리카, 호박,

브로콜리, 셀러리, 오이, 양파 등의 채소와

케일 케일, 시나몬, 레터스와 같은 잎채소가 좋음.

 

 

4. 견과류

견과류 중 아몬드와 호두에는 요산 배출을 촉진할 성분이 함유되어 있음

현미, 보리, 귀리와 같은 종실류 식품도 풍부한 식이섬유와 함께 요산 배출에 도움을 줌.

 

*통풍에 피해야 하는 것은?

1. 고기류

붉은 고기나 육류 속의 내장 기관이 포함된 음식이 통풍 증상을 악화시킬 수 있음

 

 

 

2. 과체중과 알코올

비만은 통풍 발생 위험을 증가시키므로

건강한 식습관과 운동을 통해 체중을 관리하는 것이 중요.

모든 술을 요산을 증가시키므로 절제해야 하고

특히 맥주가 위험함.

 

 

3. 콜레스테롤이 높은 음식

콜레스테롤이 높은 음식은 염증을 유발할 수 있으므로

통풍에 안 좋음.


저희 집에 갑자기 통풍 환자(?)가 생겨서.ㅋㅋ

이것저것 검색하던 중 알게 된 좋은 음식들이에요.

저희는 요산 배출에 좋은 비타민과 무기질이 풍부하다는

스피룰리나와타트체리쥬스 타트체리주스를 먹고 있어요.

타트체리는 비타민 c, 미네랄, 식이섬유를 풍부하게

함유하고 있고, 강력한 항산화 물질을 함유하고 있어

염증에도 좋다고 해요.

불면증에도 좋고요^^

마셔보니 맛도 좋고 ㅎㅎ

잠도 잘 오는 느낌??ㅎㅎ

사실 통풍에 좋은 음식을 검색하다보니

평소 우리 건강에도 좋은 음식들이더라고요^^;;ㅎ

'오늘 내가 먹은 음식이 내일 내 몸이 된다고 하잖아요.'

평소 선강한 음식을 먹는 습관은

너무 좋은 것 같아요^^!!!

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